富可敵國,蘋果市值突破萬億美元

8月2日蘋果股票價格盤中再創歷史新高至207.05美元/股,漲幅2.5%,市值首次超過1萬億美元大關,成為美國歷史上首個萬億美元市值的公司,也成為第一個突破萬億美元的科技公司,這不僅是蘋果的里程碑,也是全球科技公司的一個重要的里程碑。截至北京時間8月3日凌晨美股收盤,蘋果股價報207.39美元,市值達10016.78億美元。

值得一提的是,此前多家媒體提道,蘋果股票在203.57美元價位上破萬億美金市值大關,但實際上,由于蘋果回購了股份,總股本在減少,根據最新的財報數據,目前總股本為48.299億股。也就是說,當蘋果股價上漲到207.05美元的時候,才會觸及萬億美元市值。

萬億市值是一個什么概念?

與中國巨頭相比,阿里巴巴和騰訊是目前中國最大的互聯網企業,蘋果公司目前總市值是2.12個阿里巴巴(4733.33億美元)或這2.39個騰訊(3.29萬億港元,約合4185.36億美元)。在A股中,工商銀行以1.94萬億(約2840.59億美元)市值排在第一,3.5個工商銀行才能與蘋果相提并論。另外,根據深交所8月2日的數據:創業板上市公司共729家,而創業板現最新總市值為4.58萬億人民幣,折合美元僅約6704億美元,這依然小于蘋果公司市值。

同時,萬億市值的蘋果同樣富可敵國。根據世界銀行2017年各國國內生產總值(GDP)排名顯示,蘋果目前總市值排在全球GDP前17名,超過土耳其、荷蘭、瑞士、沙特等國家2017年全年國內生產總值。

世界銀行2017年各國國內生產總值(GDP)排名

蘋果在市場上之所以有如此驚人表現,直接原因是超出預期的業績表現。這家全球最賺錢的公司在北京時間8月1日向外界證實了自己賺錢能力依然無可匹敵。當天發布的第三財季財報顯示,蘋果實現營業收入533億美元,同比增長17%,凈利潤為115.19億美元,同比上漲32%,兩項指標均高于市場預期。本季度的業績也是蘋果歷史上表現最好的第三財季。

據彭博新聞社報道,蘋果公司的銷售額預測超出分析師預期,說明消費者繼續搶購該公司的iPhone、數字服務和AirPods與Apple Watch等可穿戴設備。

該公司第三財政季度銷售4130萬部iPhone,帶來收入299億美元,比2017年同期的4102.6萬部增長0.067%。問世十多年后,iPhone仍然是蘋果公司最重要的產品,占其總收入的60%以上。雖然最近銷量放緩,但該公司正在圍繞iPhone構建數字服務和一系列其他配件。這些較新的業務以及更高的iPhone價格支持了收入增長。

蘋果公司第四財季前景也受到密切關注,因為這通常是該公司推出新款iPhone的時期。蘋果預計將在2018年晚些時候推出三款新手機,這提高了華爾街對銷售和利潤的預期。在對第四財季的展望中,蘋果CEO庫克預測,蘋果的營收為600—620億美元,市場預期是593億美元,毛利率為38%到38.5%。在目前全球智能手機市場出現增長疲軟的情況下,做出如此的預期,說明蘋果對自己的產品和服務有高度的自信。

摩根士丹利表示,蘋果的出色業績主要是由于iPhone的平均售價大幅提高,可穿戴設備和服務部門明顯提升,延續了前幾個季度的增長勢頭。另外第三季度業績指引也超過了預期,反映出整個蘋果公司保持了一種類似的增長速度。盡管與一兩年前相比,實現這樣的目標難度更大,但強勁的宏觀表現和日益活躍的用戶基礎,讓蘋果二季度在所有方面實現了兩位數的增長。

美銀美林認為蘋果股票表現出色的五個原因分別為:iPhone的基礎需求依然強勁,平均價格走高,毛利率上升。并且在2019財年通過降低組件成本以及外匯持續強勁的資本回報,蘋果還剩900億美元的股票回購預算。所有市場的服務業務部門持續強勁增長(App Store和AppleCare表現搶眼),對可穿戴設備的市場需求大增(Apple Watch年增長率為40%,AirPods需求很高),同比增幅為60%。

此外,據彭博新聞社報道,蘋果公司作為地球上市值最大的公司已有七年,僅次于GE。GE在20世紀90年代和21世紀初兩度坐穩市值最大公司的寶座,共計11年。

蘋果公司的崛起讓人回想到20世紀90年代的科技業同行微軟公司,當時這家Windows開發商在科技榮景期間躍居全球企業市值榜首。在過去兩年中,微軟顯著提升了其市值,但仍落后于Alphabet Inc.和亞馬遜及蘋果公司。

對于一些曾經登上王位的企業來說,市值最高公司的角色是短暫無常的。2000年,微軟市值損失了3700億美元,因其從高位大幅下挫,直到去年10月重新站回1999年時的市值高峰。自從埃克森美孚公司和GE公司上次失去王者頭銜以來,如今回報率遠遠落后于標準普爾500指數。

中國石油于2007年11月在上海股票首次上市后飆升,短暫地在中國和香港股市的市值超過1萬億美元。到了翌年年底,它的市值不到2600億美元。

據證券時報網報道,在蘋果公司市值邁向萬億美元的路上,回購股票也是具有重要影響的原因之一。蘋果公司表示,二季度已透過股票回購返還股東200億美元,2018年返還給股東的金額為創紀錄的430億美元,并將其股價推升至歷史高位。蘋果公司在5月時表示,增加1000億美元預算用于股票回購。而蘋果公司在二季度派發37億美元股息,2018年上半年共派息69億美元。“股票回購就是近期蘋果公司股價上漲的主要決定因素。”D.A.Davidson& Co分析師Thomas Forte如是說。

買蘋果股票讓股神巴菲特賺翻

蘋果這些年的高速成長,也“感化”了股神巴菲特。巴菲特以前一直以看不懂公司業務而拒絕配倉蘋果。而一季度,巴菲特增持了7500萬蘋果股票,持股市值已經超過400億美元,并成了蘋果第二大股東。

根據金融數據服務提供商FactSet提供的數據,截至2018年3月31日,伯克希爾?哈撒韋公司持有2.396億股蘋果股票。假設該公司沒有在第二季度拋售蘋果股票,那么在過去的4個月中,蘋果股價的漲幅已給伯克希爾?哈撒韋帶來約80億美元的賬面收入。伯克希爾?哈撒韋建倉蘋果的總賬面收入,更是達到驚人的480億美元。

2018年5月,個人凈資產達到826億美元(8月2日數據)的巴菲特曾在接受CNBC采訪時表示,他是蘋果的粉絲之一。“它是一家令人難以置信的企業。我們非常喜歡他們活動的經濟效益,也非常喜歡這家公司的管理層和他們的思維方式,”巴菲特當時曾表示。

2018年以來,蘋果股價的累計漲幅已超20%。在同一時間段內,道瓊斯工業平均指數只上漲了2.6%。蘋果目前是道瓊斯工業平均指數的成份股之一。

更多股票資訊請關注08財經股票頻道!

標簽: 蘋果公司 蘋果股價 蘋果市值
N本文來源:商業周刊中文版
2O18二肖中特