土耳其央行救市無效 里拉加速貶值

受美土兩國關系惡化影響,周一早盤土耳其里拉兌美元下跌超2%,下探5.17下方,再創歷史新低。與此同時,土耳其國債也遭遇市場拋售,收益率逼近歷史高點。此前一直保持克制的土耳其央行隨后出手,宣布調整外匯準備金政策以擴大市場外匯供應,市場反應冷淡,里拉匯率小幅反彈后再次加速跳水刷新歷史低點。

此輪里拉跳水源于一名涉恐牧師,美國要求土方釋放被拒,遂啟動對土耳其兩名部長的制裁,參眾兩院隨后宣布阻止軍火巨頭洛克希德·馬丁向土耳其出售先進的F35隱形戰機。土耳其方面也不含糊,上周六土耳其總統埃爾多安宣布報復決定,將凍結美國司法部長及內政部長在土耳其的資產。此外兩國在鋼鋁關稅問題上也存在巨大分歧。

根據土耳其央行網站聲明,決定調整外匯穩定準備金機制(FX maintenance facility within the reserve options mechanism),將外匯繳存比例上限由45%降至40%,差別折算系數(reserve operation coefficients, ROC)暫時保持不變。預計將為市場帶來22億美元的外匯流動性。

土耳其央行聲明

然而市場并不買賬,在短暫收復日內失地后,土耳其里拉迎來了更為猛烈的拋售,里拉/美元的匯率一度觸及5.24關口,下跌超3%。背后的原因可能是投資者失去了對央行的信任,在市場普遍預期土央行會在上月末議息會議上決定加息時,意外迎來的卻是按兵不動的決定。今年以來里拉已經下跌1/4,并間接推升了物價,土耳其目前的通脹水平高達16%,國內經濟面臨巨大困境,22億美元的流動性或許尚不足以外界對土耳其央行捍衛本幣匯率的決心。

更多股票資訊請關注08財經股票頻道!

標簽: 土耳其 土耳其貨幣貶值
N本文來源:一財網
2O18二肖中特