外資私募加速進入中國市場,瞄準A股抄底機會

日前,全球最大的資管公司貝萊德(BlackRock)旗下的“貝萊德中國A股機遇私募基金1期”開始發行,合作方是中信證券。包括這只產品在內,今年以來已備案并發行的外資私募基金數量達到15只,分別來自于10家外資私募機構。

近期外資私募機構可謂動作頻頻。就在6月29日,世界頭號對沖基金橋水基金在中國基金業協會完成私募基金管理人登記,正式啟動在華私募業務。同日,另一家外資資產管理機構元勝也獲批私募基金管理人。根據私募基金管理人登記備案的相關規定,最遲6個月后,這兩家公司的境內私募產品將發行。

可以預見,未來將有更多外資私募產品陸續面世。不過,外資機構搶灘A股市場的動作,是否能與A股見底劃上等號?機構人士對此看法有所分歧。

有觀點認為,外資積極布局A股可以看作是外資看好當下配置時機;但也有人士指出,這輪外資在國內設立資管機構,更多的是看好國內資管行業,與A股行情并沒有太多因果關系。

15只外資私募基金發行

外資私募產品正在加速推出。

日前,資產管理規模近6.3萬億美元的貝萊德投資旗下第一只中國本土私募基金“貝萊德中國A股機遇私募基金”開始發行,引發市場關注。

據悉,該基金合作渠道為中信證券,將利用貝萊德在科技及大數據方面的專業優勢,通過大數據、人工智能、量化等手段來獲取投資回報。

實際上,該基金的發行是計劃之中的事情。去年12月25日,貝萊德的獨資企業(WFOE)貝萊德投資管理(上海)有限公司在中國證券投資基金業協會登記成為私募基金管理人。按照登記后6個月內備案首只產品的要求,貝萊德投資于今年6月5日在協會備案了首只產品——貝萊德中國A股機遇私募基金1期。

貝萊德亞太區主席杜禮安(Ryan Stork)在6月29日通過貝萊德官方微信宣布:“我們非常榮幸能夠為中國境內合格投資者帶來第一只權益類基金產品,這對貝萊德而言是一個重要的里程碑。”

據統計,包括貝萊德中國A股機遇私募基金1期在內,截至目前已經備案的外資私募基金數量達到15只,分別來自10家外資私募機構。

其中,2017年1月首家在我國備案的外資私募機構富達利泰投資和2017年7月在我國備案的外資私募機構瑞銀資管分別發行了3只基金;英仕曼投資發行了2只基金;此外,富敦投資、惠理投資、景順縱橫投資、路博邁投資、安本標準投資、貝萊德投資、施羅德投資等各發行了1只基金。整體而言,這15只產品類型涵蓋了債券、股票量化、股票純多頭,其中股票型基金多達10只。

對于外資私募基金的募資來源,深圳一位私募人士7月18日接受記者采訪時指出,“由于外資私募機構才剛剛進入中國市場,因此券商代銷能力顯得尤為重要,券商代銷部分以及券商自有資金跟投是外資私募基金募資重要來源,這也決定了外資在代銷渠道上會優先選擇渠道實力較強的大型券商進行合作。當然國內券商也非常積極地希望與外資機構達成合作,因為這是值得長期布局的業務。”

目前,包括中信證券、招商證券、銀河證券、國泰君安等多家國內主流券商均已經搭建WFOE業務團隊,為外資私募機構提供托管、銷售、交易、外包服務等。此外,個別第三方平臺也在試圖與境外機構建立聯系,但并未涉及實際的銷售合作。

從目前已經發行的15只外資私募基金產品來看,托管方包含建設銀行、工商銀行、平安銀行等大型銀行機構,以及銀河證券、招商證券、國泰君安證券、海通證券等大型券商機構。

外資疾行與抄底之爭

外資加速布局中國市場的動作,與抄底A股是否有所關聯?不少市場人士對此展開了議論。

有觀點認為,無論是外資機構加速在國內備案,還是今年上半年北上資金的凈流入狀態,都反映出A股市場對外資的吸引力,這在一定程度表明A股市場估值已經在底部,因此外資的動作可以視為“抄底”。

新富資本研究中心指出,外資機構搶灘A股可以看作是看好當下配置時機。理由是從估值角度來看,A股估值已經見底;從基本面來看,滬深上市公司業績進一步提升,目前市場的不確定性主要來自情緒面,現階段投資的風險收益大于市場進一步下行損失。

不過,有觀點則認為,去年起尤其是今年以來掀起的這波外資申請私募資格的潮流,背后的驅動因素主要是中國政策的開放,以及外資看好國內資管行業,與A股行情并沒有太多因果關系。

卓凱投資袁志強分析認為,外資機構搶灘A股有三方面主要原因:首先是看好國內居民對財富管理的巨大需求;其次是中國金融業進一步開放為外資進入國內市場掃清了障礙;最后從時間角度來看,A股納入MSCI指數也是一個重要因素,增強了A股的國際化程度。

此外,亦有意見中立者。有私募基金總經理認為,外資搶灘A股不排除是受到了中國政策開放因素的刺激,但與當前A股估值低確實也有很大關系。A股在經歷今年上半年的調整之后,無論是估值還是市盈率,都已經在較低水平,目前是絕佳的建倉時機。至于外資私募加速布局A股帶來的影響,國內機構人士更多報以積極的態度。

7月18日,華南一家公募基金國際業務部負責人向記者指出,“我們討論外資進入A股帶來的影響,必須從一個長期的角度去看。因為就短時間而言,外資通過QFII、RQFII、陸股通以及設立WFOE機構等各種渠道流入A股的量相較于A股整體的流通市值,都是非常低的,對A股的影響也是有限的。但從長期而言,國內資本市場對境外機構的不斷開放,必然會引來更多的外部資金,引入更豐富的產品類型,使得我國股市越來越機構化、成熟化、國際化,這個大趨勢是確定的。所以我不認可將外資近期布局A股的動作看成是短期對A股市場的一個抄底行為,而是從他們的邏輯體系去看,當前部分A股的估值在他們看來已經具備配置價值,這是放在一個長時間段內去考量作出的布局動作。”(原標題—抄底A股?外資私募機構加速進入中國市場)

更多股票資訊,歡迎關注08財經股票頻道!

 

標簽: 私募 抄底 機會
N本文來源:21世紀經濟報道
2O18二肖中特