投機套利知識:要正確認識投機交易

投機套利知識:要正確認識投機交易

投機是一個很敏感的詞,由于中國特殊的歷史環境,它一直被列為貶義詞;而在西方,投機在英語中是“Speculation”,原意是指“預測”,是一個中性詞。在中國,投機一直與投機倒把相聯系,同時中國人一直崇尚“人勤百業興”,投機有不務正業之嫌。但是,從期貨市場發展以及市場經濟體系完善的角度,不管你怎么想,怎么看,投機都是市場經濟發展的一種自然選擇。

    有一些人把期貨投機與賭的博并列,這實在是對期貨投機的最大誤解。期貨市場的風險是從現實的經濟活動中派生出來的,是一種客觀存在,而賭的博的風險是人為制造的。這也是期貨交易與賭的博的最本質區別。在期貨交易中,風險的產生不同于賭的博。賭的博是隨著將錢壓在滾動的骰子或分發的牌上而產生,如果他不賭的博,風險就不復存在。但在期貨交易中,風險是商業活動中固有的一個組成部分,期貨交易的主要目的就是將價格風險由套期保值者轉移給投機者。

    在小農經濟社會,在計劃經濟時期,傳統的觀念是,做投機生意的人很不光彩,是用不正當的手段坑害別人,自己從中撈取好處。這真是偏見!其實,投機者在進行投機的過程中,不僅需要許多有關商品的知識,更重要的,投機是對一個人的個性、信心、膽識、判斷力等綜合素質的考驗。要想成功,就必須隨時準備接受失敗的惡運,因此,每個投機者都必須全力以赴,去努力爭取。

    在期貨交易中,信息是制勝的重要因素,但掌握信息也并非一件易事,長期的搜集,廣泛的調查,獨具慧眼的分析,無不需要豐富的經驗、知識及勤奮、耐心,怎么能說投機者是不勞而獲呢?因此,有必要給期貨投機來一個正名。
標簽: 投機套利
N本文來源:08財經
2O18二肖中特