期貨投機交易的作用

原文標題:期貨投機交易的作用

在期貨市場,投機交易必不可少,它起到了增加市場流動性和承擔套期保值者轉嫁風險的作用,還有利于期貨交易的順利進行和期貨市場的正常運轉,它是期貨市場套期保值功能和發現價格功能得以發揮的重要條件之一。

    1、主動承擔期貨市場風險。

    期貨市場的套期保值交易能夠為生產經營者規避風險,但它只是轉移了風險,并不能把風險消滅。轉移出去的風險需要有相應的承擔者,期貨投機者在期貨市場上正起著承擔風險的作用。期貨交易運作的實踐證明,一個市場中只有套期保值交易根本無法達到轉移風險的目的。如果只有套期保值者參與期貨交易,那么,必須在買入套期保值者和賣出套期保值者交易數量、交易價格基本一致時,交易才能達成。實際上,買進保值者和賣出保值者的不平衡是經常的,因此,僅有套期保值者的市場,套期保值是很難實現的。

    投機者的參與正好能彌補這種不平衡,促使期貨交易的實現。在利益動機的驅使下,投機者根據自己對價格的判斷,不斷在期貨市場上買賣期貨合約,以期在價格波動中獲利。在這一過程中,投機者必須承擔很大的風險,一旦市場價格與投機者預測的方向相反時,就會造成虧損。如果期貨市場上沒有投機者或沒有足夠的投機者,套期保值者就沒有交易對手,風險也就無從轉嫁,期貨市場回避風險的功能就難以發揮。因此,要使風險能夠轉移出去,就必須有一大群人樂意買賣合約。當套期保值者想通過銷售期貨合約來鞏固他的商業地位時,他需要很快完成交易,期貨交易所匯集了大量投機者而讓交易快速達成。

    2、投機交易促進市場流動性,保障了期貨市場發現價格功能的實現。

    發現價格功能是在市場流動性較強的條件下實現的。一般說來,期貨市場流動性的大小取決于投機成分的多少。如果只有套期保值者,即使集中了大量的供求信息,也難以找到交易對手,少量的成交就對價格產生巨大的影響。在交易不活躍的情況下形成的價格,很可能是扭曲的。投機者的介入,會增加交易量,眾多的投機者通過對價格的預測,有人看漲,有人看跌,積極進行買賣活動。這就增加了交易人數,擴大了市場規模,使得套期保值者較容易找到交易對手,自由地進出市場,從而使市場具有充分的流動性。

    期貨投機者為了使自己的投機活動獲利,就必須不斷地運用各種手段,通過各種渠道,收集、傳遞、整理所有可能影響商品價格變動的信息資料,并將自己對未來價格的預期通過交易行為反映在期貨價格之中。同時,投機者在市場中的快進快出,使得投機者能夠及時修正自己對價格的判斷,進一步影響期貨價格的形成。因此,在流動性較好的市場中,由于適度的投機交易的存在,期貨價格的連續性得到保證,能準確、真實地反映出商品的遠期價格。

    3、適度的期貨投機能夠緩減價格波動。

    投機者進行期貨交易,總是力圖通過對未來價格的正確判斷和預測來賺取差價利潤。當期貨市場供過于求時.市場價格低于均衡價格,投機者低價買進合約,從而增加了需求,使期貨價格上漲,供求重新趨于平衡;當期貨市場供不應求時,市場價格則高于均衡價格,投機者會高價賣出合約,增加了供給,使期貨價格下跌,供求重新趨于平衡。可見,期貨投機對于縮小價格波動幅度發揮了很大的作用。 

    另外,期貨市場的投機者不僅利用價格短期波動進行投機,而且還利用同一種商品或同類商品在不同時間、不同交易所之間的差價變動來進行套利交易。這種投機,使不同品種之間和不同市場之間的價格,形成一個較為合理的價格結構。

    當然,投機交易減緩價格波動作用的實現是有前提的。

    一是投機者需要理性化操作,違背市場規律進行操作的投機者最終會被淘汰出期貨市場。

    二是投機要適度,操縱市場等過度投機行為不僅不能減緩價格的波動,而且會人為地拉大供求缺口,破壞供求關系,加劇價格波動,加大市場風險,使市場喪失其正常功能。因此,應提倡理性的交易,遏制過度投機,打擊操縱市場行為。 “物極必反”,過度投機會影響甚至破壞商品期貨的供求關系和市場運作,但錯不在投機,而在“過度”。這是一個事物的矛盾的兩個方面。市場的無形之手及嚴格的監管制度會給市場操縱者以應有的懲罰。
標簽: 期貨投機
N本文來源:08財經
2O18二肖中特