多家公司布局燃料電池,機構建議關注具有先發優勢標的

原文標題:多家公司布局燃料電池,機構建議關注具有先發優勢標的

6月19日,燃料電池板塊全線反彈,截至發稿,中鋼天源、厚普股份漲停,飛天股份漲超9%,富瑞特裝漲超8%,美錦能源、京城股份、深冷股份等紛紛拉升。

    消息面上,近日,又有多家上市公司宣布布局氫燃料電池市場。

    上海電氣6月17日在互動平臺表示,目前,上海電氣成功開發了具有自主知識產權的燃料電池系統產品,面向燃料電池汽車和分布式能源應用領域提供專業的燃料電池解決方案。在氫能應用領域,上海電氣無疑已經走在了時代的前列。

    華昌化工6月14日晚間公告,公司與蘇州金龍、港城汽運簽訂了氫燃料電池示范運用合作框架協議,三方同意,在發揮各方優勢的基礎上,在氫燃料電池國產化技術研發、驗證及示范運用領域展開合作。

    天沃科技6月13日晚間發布公告稱,公司當日與關聯方中國能源的控股子公司中氫科技簽署了《投資意向協議》,公司方面有意對中氫科技進行參股投資,本意向協議僅作為進一步調查和磋商的基礎。

    雄韜股份6月13日晚間發布公告稱,公司子公司深圳氫雄擬出資5800萬元,與廣州恒運設立合資公司廣州雄韜氫恒科技有限公司,生產氫燃料電池電堆和發動機系統。

    目前中國的燃料電池行業進入了商業化已經起步。業內數據顯示,截至目前,中國正在運營的加氫站有14座,在建的有23座,預計到2020年,將有100座加氫站建成并投入使用。在企業端,宇通客車、福田、上汽集團、東風等41家終端應用車企也在發力,紛紛布局氫燃料電池市場。

    國金證券認為,燃料電池產業距離走向成熟期是一個漫長的階段,目前越來越多的上市公司加入燃料電池行業。站在當前階段,建議從兩方面思路遴選標的:一是估值處于合理區間+氫能持續布局公司;二是產業鏈布局完善標的。國金證券表示,燃料電池方面,A股投資標的有:產業布局合理的美錦能源(參股燃料電池核心部件膜電極明星公司廣州鴻基、控股燃料電池車制造企業佛山飛馳)、雄韜股份(布局膜電極、電堆、系統企業)、雪人股份(空壓機主要供應商)、大洋電機(布局燃料電池系統、運營)、濰柴動力(山東市場的壟斷地位)等。

    國海證券指出,燃料電池汽車具有續航里程長、充氫時間短的優勢,將成為與鋰電池汽車互補的產業方向。基于產業政策扶持、實業大力布局以及國家與地方大力推進,氫燃料電池汽車產業迎來高速發展期,給予氫燃料電池行業“推薦”評級。目前,國內氫燃料電池汽車處于產業導入期,政策催化板塊進入持續的主題投資行情。隨著產業鏈向縱深方向布局,投資機會進一步強化,建議布局具有先發優勢(已實現0→1)的頭部企業,重點關注雄韜股份(002733.SZ)、濰柴動力(000338.SZ;02338.HK)、美錦能源(000723.SZ)、雪人股份(002639.SZ)、全柴動力(600218.SH)。

    國泰君安認為,我國燃料電池產業日趨成熟,關鍵環節均有優秀企業加大研發投入,支持產業化發展。國內濰柴動力(000338.SZ;02338.HK)引進全球領先燃料電池技術,于2017年研發出首款氫燃料電池客車;宇通客車(600066.SH)2018年5月推出的10.5米氫燃料電池客車F10首次與公眾見面;上汽大通FCV80在2018年9月,率先實現商業化運營;雄韜股份(002733.SZ)2018年燃料電池實現收入0.84億元,并與東風汽車(600006.SH)共同開發燃料電池廂式運輸車,與中通客車(000957.SZ)共同開發10.5m燃料電池城市客車,性能國內領先。隨著國內氫燃料電池產業化提速,相關公司將受益。

    中信證券發文稱,伴隨燃料電池市場空間快速擴張,我們主要推薦兩條投資主線,1)氯堿產業和裂解脫氫兩個領域具有較大概率成為未來氫氣的主要來源,當前具備布局且技術領先的企業將獲得較大成長空間。重點推薦鴻達興業和衛星石化,建議關注嘉化能源、東華能源、齊翔騰達、海越股份;2)配套材料空間巨大,關注擁有技術儲備的相關標的,建議關注東岳集團和華昌化工。
標簽: 燃料電
N本文來源:08財經
2O18二肖中特