股指期貨是什么意思?股指期貨交易規則有哪些?

08財經訊,股指期貨,英文簡稱SPIF,全稱是股票價格指數期貨,也可稱為股價指數期貨、期指,是指以股價指數為標的物的標準化期貨合約,雙方約定在未來的某個特定日期,可以按照事先確定的股價指數的大小,進行標的指數的買賣,到期后通過現金結算差價來進行交割。

作為期貨交易的一種類型,股指期貨交易與普通商品期貨交易具有基本相同的特征和流程。 股指期貨是期貨的一種,期貨可以大致分為兩大類,商品期貨與金融期貨。

股指期貨交易規則一覽

股指期貨交易規則是指在股指期貨交易中應當遵循的規則。其詳細交易規則如下:

1、交易時間較股市開盤早15分鐘,收盤晚15分鐘,投資者可利用期指管理風險。

2、漲跌停板幅度為10%,取消熔斷,與股票市場保持一致。

3、最低交易保證金的收取標準為12%,假設滬深300指數為2300點,保證金比率為12%則交易一手需要保證金2300*300*12%=82800(元),費率調整后則需要69000元,每手降低了13800元。

股指期貨

4、交割日定在每月第三個周五,可規避股市月末波動。

5、遇漲跌停板,按“平倉優先、時間優先”原則進行撮合成交。

6、每日交易結束后,將披露活躍合約前20名結算會員的成交量和持倉量。

7、單個非套保交易賬戶的持倉限額為100手,

8、出現極端行情時,中金所可謹慎使用強制減倉制度控制風險。

9、自然人也可以參與套期保值。

10、規則為期權等其他創新品種預留了空間。

股指期貨主要作用
  規避投資風險
  當投資者不看好股市,可以通過股指期貨的套期保值功能在期貨上做空,鎖定股票的賬面盈利,從而不必將所持股票拋出,造成股市恐慌性下跌。
  套利
  所謂套利,就是利用股指期貨和現貨指數基差在交割日必然收斂歸零的原理,當期貨升水超過一定幅度時通過做空股指期貨并同時買入股指期貨標的指數成分股,或者當期貨貼水超過一定幅度時通過做多股指期貨并同時進行融券賣空股票指數ETF,來獲得無風險收益。
  降低股市波動率
  股指期貨可以降低股市的日均振幅和月線平均振幅,抑制股市非理性波動,比如股指期貨推出之前的五年里滬深300指數日均振幅為2.51%月線平均振幅為14.9%,推出之后的五年里日均振幅為1.95%月線平均振幅為10.7%,雙雙出現顯著下降。
  豐富投資策略
  股指期貨等金融衍生品為投資者提供了風險對沖工具,可以豐富不同的投資策略,改變目前股市交易策略一致性的現狀,為投資者提供多樣化的財富管理工具,以實現長期穩定的收益目標。

標簽: 股票術語 股指期貨
N本文來源:股票行情
2O18二肖中特