股票入門知識:如何看股票走勢圖?

08財經訊,什么是股票走勢圖,如何看股票走勢圖?能看懂走勢圖對于做短線投資是非常有用的,股票行情走勢圖也叫股票即時走勢圖。它是把股票市場的交易信息實時地在大盤坐標圖上標出,并把每時每刻的行情連成一根線,最后得出一條曲線圖形。下面就隨小編一起來了解一下吧!

股票知識

走勢圖坐標的橫軸是開市的時間,縱軸的上半部分是股價或指數,下半部分顯示的是成交量。分時走勢圖是股市現場交易的即時資料,其在實戰研判中的地位極其重要,是即時把握多空力量轉化即市場變化直接根本。

一、指數分時走勢圖(大盤分時走勢圖)

1) 白色曲線:表示大盤加權指數,即證交所每日公布媒體常說的大盤實際指數。

2) 黃色曲線:大盤不含加權的指標,即不考慮股票盤子的大小,而將所有股票對指數影響看作相同而計算出來的大盤指數。

參考白黃二曲線的相互位置可知:

1)當大盤指數上漲時,黃線在白線之上,表示流通盤較小的股票漲幅較大;反之,黃線在白線之下,說明盤小的股票漲幅落后大盤股。

2)當大盤指數下跌時,黃線在白線之上,表示流通盤較小的股票跌幅小于盤大的股票;反之,盤小的股票跌幅大于盤大的股票。

3) 紅綠柱線:在紅白兩條曲線附近有紅綠柱狀線,是反映大盤即時所有股票的買盤與賣盤在數量上的比率。紅柱線的增長減短表示上漲買盤力量的增減;綠柱線的增長縮短表示下跌賣盤力度的強弱。

4) 黃色柱線:在紅白曲線圖下方,用來表示每一分鐘的成交量,單位是手(每手等于100股)。

5) 委買委賣手數:代表即時所有股票買入委托下三檔和賣出上三檔手數相加的總和。

6) 委比數值:是委買委賣手數之差與之和的比值。當委比數值為正值大的時候,表示買方力量較強股指上漲的機率大;當委比數值為負值的時候,表示賣方的力量較強股指下跌的機率大。

二、個股分時走勢圖

1) 白色曲線:表示該種股票即時實時成交的價格。

2) 黃色曲線:表示該種股票即時成交的平均價格,即當天成交總金額除以成交總股數。

3) 黃色柱線:在紅白曲線圖下方,用來表示每一分鐘的成交量。

4) 成交明細:在盤面的右下方為成交明細顯示,顯示動態每筆成交的價格和手數。

三、分時走勢圖中經常出現的名詞及含意

A、外盤:外盤又稱主動性買盤,即成交價在賣出掛單價的累積成交量,即成交價是賣出價時成交的手數總和稱為外盤。

B、內盤:內盤又稱主動性賣盤,即成交價在買入掛單價的累積成交量,即成交價是買入價時成交的手數總和稱為內盤。

當外盤累計數量比內盤累計數量大很多,而股價也在上漲時,表明很多人在搶盤買入股票。 當內盤累計數量比外盤累計數量大很多,而股價下跌時,表示很多人在拋售股票。外盤反映買方的意愿,內盤反映賣方的意愿。

C、買一,買二,買三為三種委托買入價格,其中買一為最高申買價格。

D、賣一,賣二,賣三為三種委托賣出價格,其中賣一為最低申賣價格。

E、委買手數:是指買一,買二,買三所有委托買入手數相加的總和。

F、委賣手數:是指賣一,賣二,賣三所有委托賣出手數相加的總和。

G、委比:委買委賣手數之差與之和的比值。 委比旁邊的數值為委買手數與委賣手數的差值。當委比為正值時,表示買方的力量比賣方強,股價上漲的機率大;當委比為負值的時候,表示賣方的力量比買方強,股價下跌的機率大。

H、量比:是指當天成交總手數與近期成交手數平均的比值,具體公式為:現在總手/((5日平均總手/240)*開盤多少分鐘)。量比數值的大小表示近期此時成交量的增減,大于1表示此時刻成交總手數已經放大,小于1表示表示此時刻成交總手數萎縮。

I、現手:已經成交的最新一筆買賣的手數。在盤面的右下方為即時的每筆成交明細,紅色向上的箭頭表示以賣出價成交的每筆手數,綠色箭頭表示以買入價成交的每筆手數。


08財經學股頻道致力于讓小白股民,每天兩分鐘,輕松學財經。基礎知識到基本面技術面分析,你要的都在這,想要更系統的學習知識,關注08財經學股頻道,讓你從小白質變成股市老司機。


2O18二肖中特